Campaña “La Biodiversidad es nuestra Identidad”
Agroecologia

Más de 30 organizaciones de todo el país se han unido a la campaña “La Biodiversidad es nuestra Identidad”, con el objetivo de informar a las peruanas y peruanos sobre el impacto negativo de los transgénicos en la biodiversidad nativa, en la gastronomía y cultura que nutren nuestra identidad nacional

Leer más
Impacto de los agrotoxicos en los polinizadores y sus alternativas
Agroecologia

Con la iniciativa y coordinación de la Red de Acción en Agricultura Alternativa en conjunto con la Red Peruana de Juventudes y Biodiversidad (Cusco), el sábado 11 del presente se llevó a cabo el conversatorio IMPACTO DE LOS PLAGUICIDAS EN LOS POLINIZADORES. El evento contó con la participación directa de 75 personas interesadas en el tema y la interacción en redes de más de 3,500 personas vía Facebook Live. El objetivo del conversatorio fue poner en agenda la preocupación sobre el impacto de plaguicidas como los neonicotinoides en la vida de los polinizadores principalmente abejas, este evento contó con la participación de investigadores, docentes, productores, profesionales y estudiantes interactuando sobre esta problemática.

Leer más
Impacto de los plaguicidas en la salud y el ambiente, una mirada actualizada
Plaguicidas y salud

La Red de Acción en Agricultura Alternativa – RAAA, con la finalidad de aportar en la reflexión sobre los graves daños que ocasiona los plaguicidas en la salud y el ambiente, ha invitado a profesionales de trayectoria, para que nos comparta sus experiencias, análisis, reflexiones y propuestas que conlleven a reducir y eliminar plaguicidas usados en la agricultura que afectan a los agricultores, consumidores y al medio ambiente.

Leer más
Resultados del Foro Virtual Agroecología en tiempos de pandemia
Agroecologia

Con la finalidad de realizar un análisis compartido con expertos regionales, la RAAA, desarrollo el Foro Virtual Agroecología en tiempos de pandemia, a partir del cual desarrollar propuestas para construir modelos de producción sostenible de alimentos saludables.

Leer más
Agroecologia en tiempos de pandemia
Agroecologia

El cambio ambiental global, el cambio climático, las intensas transformaciones en el uso del suelo, la contaminación de las aguas, la extensa pérdida de biodiversidad, la expansión de la agricultura industrial, la minería practicada en su versión más contaminante y las emisiones desenfrenadas de gases de efecto invernadero, sumadas a una profunda degradación social, política y de consumo, están dando cuenta de una crisis de civilización que nos está poniendo a todos/as ante una severa encrucijada. Por otro lado, los modelos que acompañan al ambiente con base en la agroecología, la economía social y solidaria, la economía ecológica y la agroecología política -disciplinas que justamente reúnen entre todas una nueva mirada a los sistemas socio-ecológicos que generan las actividades humanas- será posible reconstruir lo dañado, ayudar a los/las caídos/as del sistema, mejorar las condiciones de vida de la sociedad y aprender profundamente de una lección que deja la pandemia.

Leer más
Un Ministro sin capacidad de liderar la emergencia en el agro
Sociedad

No existe un plan de emergencia para atender a la agricultura familiar que tiene la responsabilidad de la seguridad y soberanía alimentaria, se viene ofreciendo un bono agrario, pero hasta ahora no se ha aprobado, dice que siguen evaluando, parece que el Ministro no logra convencer a nuestra joven Ministra de Economía, se dice que se va apoyar con 600 millones de soles cuando estos recursos ya son parte de los compromisos establecidos en la negociaciones de las mesas de trabajo con CONVEAGRO y la JNUDRP, no hay salvataje para el campo como si lo tienen las empresas que van a recibir 30,000 millones de soles, en qué país estamos, que a los responsables de nuestra alimentación lo estamos abandonando a su suerte.

Leer más
Alivio ambiental para el planeta, la paradoja del coronavirus
Sociedad

La paradoja del coronavirus, está generando altos costos sociales y económicos a nivel global, sin embargo, las medidas de aislamiento social que vienen implementando los diferentes gobiernos para controlar la infección le ha dado la oportunidad al planeta de respirar y recuperar en algo su vitalidad. Es sorprendente como el COVID 19 ha logrado en poco tiempo lo que las convenciones o tratados internacionales promovidas por las Naciones Unidas para proteger el ambiente no habían podido hacer, y que ahora podemos ver como es el caso de la reducción de la emisión de los gases de efecto invernadero (GEI), ....

Leer más
El impacto del aislamiento social en la agricultura familiar
Sociedad

Si bien es cierto el gobierno del ing. Martin Vizcarra viene tomando medidas acertadas para enfrentar la pandemia del coronavirus, existe un actor clave que está siendo invisibilizado en todo este problema de alta complejidad social, son los que han asumido el rol en el otro frente de batalla contra COVID 19 de proveer alimentos suficientes y de calidad para que la población no sufra el desabastecimiento y garantice la oferta de productos en todo el territorio nacional, para lo cual solo se han dictado medidas para que sigan trabajando en el campo y movilidad restringida para trasladar sus productos a los mercados.

Leer más
En tiempos de Pandemia – COVID 19, la agroecología protege la salud y el ambiente
Agroecologia

El COVID19 está desnudando nuestra frágil estructura como sociedad global y local, las grandes limitaciones del modelo de desarrollo basado solo en objetivos económicos, la debilidad de los países ricos y pobres en los servicios de salud universal y nos está demostrando que la especie humana es el problema central en el planeta por su agresividad con la naturaleza. Hemos necesitado un problema sanitario de efectos multidimensionales para darnos cuenta que el sistema construido como único paradigma del bienestar humano está colapsando y tiene serias dificultades para enfrentar las pandemias.

Leer más
Hortalizas de una produccion convencional .....comiendo venenos invisibles
Plaguicidas y salud

Un reciente estudio de investigación, realizado por un tesista Guillermo Díaz Espinoza de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho, que tuve la oportunidad de acompañar en la toma de muestra de tres hortalizas (cebolla china, brócoli y apio) de gran demanda y con mayor superficie en el valle, se encontró residuos de varios plaguicidas en cebolla china, como el metamidofos, imidacloprid, clorpirifos, cypermetrin, entre otros. Una situación delicada por que confirma que las hortalizas que estamos consumiendo tienen alta carga toxica que supera los límites máximos permitidos......ahora que dirán las autoridades competentes?

Leer más
EVALUACION DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN CULTIVOS HORTICOLAS EN EL VALLE DE CHILLON
Plaguicidas y salud

Una mirada actualizada sobre los residuos de plaguicidas en las hortalizas que se producen en el Valle de Chillón, es realizada a través del trabajo de investigación (Tesis). El trabajo de campo consistió en entrevistas a productores, trabajadores de campo y tiendas de agroquímicos, además del análisis de 9 muestras en laboratorio mediante el método QUECHERS fase Gaseosa- Liquida en 3 de cultivos hortícolas de importancia, brócoli (Brassica oleracea var itálica); cebolla china (Allium fistulosum) y apio (Apium graveolens), los cuales fueron tomados en 3 puntos: Alameda de trapiche, Zapan y Yangas. Los resultados demuestran que el 78% de las muestras está contaminada cuando esta lista para el mercado.

Leer más
Ana Maria Primavesi, un legado de la Agroecologia
Agroecologia

Una de las investigadoras de la agroecología preocupada por demostrar la vida del suelo fue la Dra. Ana Primavesi, debido a su esfuerzo y constancia fue reconocida a nivel mundial con el One World Award el principal previo de la agricultura orgánica a nivel mundial en el año 2012, premio más que merecido, después de todo, es una de las pioneras del movimiento orgánico en Brasil y, según los organizadores del premio, la austriaca naturalizada brasileña impulso los movimientos agroecológicos en Brasil y América Latina, contribuyendo a moldear un paradigma alternativo a la agricultura industrial.

Leer más
Agroecologia en Accion .......!!
Agroecologia

La visita del Dr. Miguel Altieri, refuerza el trabajo de las organizaciones organizadas en el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), el acompañamiento a las diferentes experiencias permite ver la aplicación de los fundamentos de esta ciencia.

Leer más
Construyendo institucionalidad academica en la agroecologia
Agroecologia

Desde el sector académico se vienen recogiendo iniciativas para el desarrollo e implementación de la agroecología, algunos como temas específicos o cursos especializados, dentro de las escuelas de pos grado por ejemplo, sin embargo algunas universidades vienen ofreciendo planes de estudios y carreras orientadas a la agroecologia.

Leer más
Estrategia pedagógica del programa modular de formación en Agroecología
Agroecologia

La Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), acaba de culminar un proceso de formación de promotores agroecológicos, basado en una metodología propia, desarrollada en la práctica de la capacitación sostenida, la metodología considera el conocimiento del agroecosistema y sus componentes a partir del cual se diseñan módulos para garantizar su manejo, los módulos recogen actividades prácticas con un sustento teórico y un espacio para el análisis, discusión, de esta manera se construye conocimiento

Leer más
Los envases de plaguicidas, mas venenos en el campo
Plaguicidas y salud

Los envases de plaguicidas, luego de utilizados, son desechados en el campo, constituyendose en contaminantes del ambiente y la salud. Se han realizado campañas de recojo de envases en campos de Piura, Huaraz, Lima y Huanuco, evidenciando el uso de agroquimicos altamente peligrosos de etiqueta roja que tienen como ingrediente activo al metamidafos, metomilo y carbofuran. Los envases de plaguicidas luego de usados son desechados en el campo, constituyen una fuente de contaminacion del agua, suelos y alimentos, tambien son un peligro para la salud de los consumidores.

Leer más
El Efecto de los plaguicidas en la salud
Sociedad

Un nuevo estudio del INSERM (Instituto Salud Nacional e Investigación Médica), de Francia, fue difundido a nivel mundial gracias a Jean-Pierre Jouany, director honorario de investigación INRA y presidente de la asociación GREFFE. - Groupe Scientifique de Réflexion et d'Information pour un Développement Durable, Clermont-Ferrand, France.

Leer más
Luis Gomero: El agronomo que promueve la agricultura organica
Sociedad

En el Valle del Chillón, uno de los tres valles sobre los que se asienta Lima, se encuentra Hecosán, un fundo agroecológico de cuatro hectáreas (el tamaño de cuatro canchas de fútbol) situado en el km. 41 de la carretera Lima-Canta. Allí, el ingeniero agrónomo Luis Gomero cultiva y cosecha desde 2001 sus alimentos sin necesidad de aplicar plaguicidas.

Leer más
Video: Conservar la salud del suelo
Suelos

La salud de los suelos es un concepto renovado para comprender que la fertilidad de los suelos depende de su capacidad biologica. Los microorganismos del suelo como los hongos y bacterias beneficas, movilizan y ponen a disponibilidad minerales para la absorcion de las raices de las plantas.

Leer más