Ana Maria Primavesi, un legado de la Agroecologia
Agroecologia

Una de las investigadoras de la agroecología preocupada por demostrar la vida del suelo fue la Dra. Ana Primavesi, debido a su esfuerzo y constancia fue reconocida a nivel mundial con el One World Award el principal previo de la agricultura orgánica a nivel mundial en el año 2012, premio más que merecido, después de todo, es una de las pioneras del movimiento orgánico en Brasil y, según los organizadores del premio, la austriaca naturalizada brasileña impulso los movimientos agroecológicos en Brasil y América Latina, contribuyendo a moldear un paradigma alternativo a la agricultura industrial.

Leer más
Agroecologia en Accion .......!!
Agroecologia

La visita del Dr. Miguel Altieri, refuerza el trabajo de las organizaciones organizadas en el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), el acompañamiento a las diferentes experiencias permite ver la aplicación de los fundamentos de esta ciencia.

Leer más
Construyendo institucionalidad academica en la agroecologia
Agroecologia

Desde el sector académico se vienen recogiendo iniciativas para el desarrollo e implementación de la agroecología, algunos como temas específicos o cursos especializados, dentro de las escuelas de pos grado por ejemplo, sin embargo algunas universidades vienen ofreciendo planes de estudios y carreras orientadas a la agroecologia.

Leer más
Estrategia pedagógica del programa modular de formación en Agroecología
Agroecologia

La Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), acaba de culminar un proceso de formación de promotores agroecológicos, basado en una metodología propia, desarrollada en la práctica de la capacitación sostenida, la metodología considera el conocimiento del agroecosistema y sus componentes a partir del cual se diseñan módulos para garantizar su manejo, los módulos recogen actividades prácticas con un sustento teórico y un espacio para el análisis, discusión, de esta manera se construye conocimiento

Leer más
Los envases de plaguicidas, mas venenos en el campo
Plaguicidas y salud

Los envases de plaguicidas, luego de utilizados, son desechados en el campo, constituyendose en contaminantes del ambiente y la salud. Se han realizado campañas de recojo de envases en campos de Piura, Huaraz, Lima y Huanuco, evidenciando el uso de agroquimicos altamente peligrosos de etiqueta roja que tienen como ingrediente activo al metamidafos, metomilo y carbofuran. Los envases de plaguicidas luego de usados son desechados en el campo, constituyen una fuente de contaminacion del agua, suelos y alimentos, tambien son un peligro para la salud de los consumidores.

Leer más
El Efecto de los plaguicidas en la salud
Sociedad

Un nuevo estudio del INSERM (Instituto Salud Nacional e Investigación Médica), de Francia, fue difundido a nivel mundial gracias a Jean-Pierre Jouany, director honorario de investigación INRA y presidente de la asociación GREFFE. - Groupe Scientifique de Réflexion et d'Information pour un Développement Durable, Clermont-Ferrand, France.

Leer más
Luis Gomero: El agronomo que promueve la agricultura organica
Sociedad

En el Valle del Chillón, uno de los tres valles sobre los que se asienta Lima, se encuentra Hecosán, un fundo agroecológico de cuatro hectáreas (el tamaño de cuatro canchas de fútbol) situado en el km. 41 de la carretera Lima-Canta. Allí, el ingeniero agrónomo Luis Gomero cultiva y cosecha desde 2001 sus alimentos sin necesidad de aplicar plaguicidas.

Leer más
Video: Conservar la salud del suelo
Suelos

La salud de los suelos es un concepto renovado para comprender que la fertilidad de los suelos depende de su capacidad biologica. Los microorganismos del suelo como los hongos y bacterias beneficas, movilizan y ponen a disponibilidad minerales para la absorcion de las raices de las plantas.

Leer más