Alivio ambiental para el planeta, la paradoja del coronavirus
Sociedad

La paradoja del coronavirus, está generando altos costos sociales y económicos a nivel global, sin embargo, las medidas de aislamiento social que vienen implementando los diferentes gobiernos para controlar la infección le ha dado la oportunidad al planeta de respirar y recuperar en algo su vitalidad. Es sorprendente como el COVID 19 ha logrado en poco tiempo lo que las convenciones o tratados internacionales promovidas por las Naciones Unidas para proteger el ambiente no habían podido hacer, y que ahora podemos ver como es el caso de la reducción de la emisión de los gases de efecto invernadero (GEI), ....

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El impacto del aislamiento social en la agricultura familiar
Sociedad

Si bien es cierto el gobierno del ing. Martin Vizcarra viene tomando medidas acertadas para enfrentar la pandemia del coronavirus, existe un actor clave que está siendo invisibilizado en todo este problema de alta complejidad social, son los que han asumido el rol en el otro frente de batalla contra COVID 19 de proveer alimentos suficientes y de calidad para que la población no sufra el desabastecimiento y garantice la oferta de productos en todo el territorio nacional, para lo cual solo se han dictado medidas para que sigan trabajando en el campo y movilidad restringida para trasladar sus productos a los mercados.

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En tiempos de Pandemia – COVID 19, la agroecología protege la salud y el ambiente
Agroecologia

El COVID19 está desnudando nuestra frágil estructura como sociedad global y local, las grandes limitaciones del modelo de desarrollo basado solo en objetivos económicos, la debilidad de los países ricos y pobres en los servicios de salud universal y nos está demostrando que la especie humana es el problema central en el planeta por su agresividad con la naturaleza. Hemos necesitado un problema sanitario de efectos multidimensionales para darnos cuenta que el sistema construido como único paradigma del bienestar humano está colapsando y tiene serias dificultades para enfrentar las pandemias.

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Hortalizas de una produccion convencional .....comiendo venenos invisibles
Plaguicidas y salud

Un reciente estudio de investigación, realizado por un tesista Guillermo Díaz Espinoza de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho, que tuve la oportunidad de acompañar en la toma de muestra de tres hortalizas (cebolla china, brócoli y apio) de gran demanda y con mayor superficie en el valle, se encontró residuos de varios plaguicidas en cebolla china, como el metamidofos, imidacloprid, clorpirifos, cypermetrin, entre otros. Una situación delicada por que confirma que las hortalizas que estamos consumiendo tienen alta carga toxica que supera los límites máximos permitidos......ahora que dirán las autoridades competentes?

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EVALUACION DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN CULTIVOS HORTICOLAS EN EL VALLE DE CHILLON
Plaguicidas y salud

Una mirada actualizada sobre los residuos de plaguicidas en las hortalizas que se producen en el Valle de Chillón, es realizada a través del trabajo de investigación (Tesis). El trabajo de campo consistió en entrevistas a productores, trabajadores de campo y tiendas de agroquímicos, además del análisis de 9 muestras en laboratorio mediante el método QUECHERS fase Gaseosa- Liquida en 3 de cultivos hortícolas de importancia, brócoli (Brassica oleracea var itálica); cebolla china (Allium fistulosum) y apio (Apium graveolens), los cuales fueron tomados en 3 puntos: Alameda de trapiche, Zapan y Yangas. Los resultados demuestran que el 78% de las muestras está contaminada cuando esta lista para el mercado.

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Ana Maria Primavesi, un legado de la Agroecologia
Agroecologia

Una de las investigadoras de la agroecología preocupada por demostrar la vida del suelo fue la Dra. Ana Primavesi, debido a su esfuerzo y constancia fue reconocida a nivel mundial con el One World Award el principal previo de la agricultura orgánica a nivel mundial en el año 2012, premio más que merecido, después de todo, es una de las pioneras del movimiento orgánico en Brasil y, según los organizadores del premio, la austriaca naturalizada brasileña impulso los movimientos agroecológicos en Brasil y América Latina, contribuyendo a moldear un paradigma alternativo a la agricultura industrial.

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Agroecologia en Accion .......!!
Agroecologia

La visita del Dr. Miguel Altieri, refuerza el trabajo de las organizaciones organizadas en el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), el acompañamiento a las diferentes experiencias permite ver la aplicación de los fundamentos de esta ciencia.

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Construyendo institucionalidad academica en la agroecologia
Agroecologia

Desde el sector académico se vienen recogiendo iniciativas para el desarrollo e implementación de la agroecología, algunos como temas específicos o cursos especializados, dentro de las escuelas de pos grado por ejemplo, sin embargo algunas universidades vienen ofreciendo planes de estudios y carreras orientadas a la agroecologia.

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Estrategia pedagógica del programa modular de formación en Agroecología
Agroecologia

La Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), acaba de culminar un proceso de formación de promotores agroecológicos, basado en una metodología propia, desarrollada en la práctica de la capacitación sostenida, la metodología considera el conocimiento del agroecosistema y sus componentes a partir del cual se diseñan módulos para garantizar su manejo, los módulos recogen actividades prácticas con un sustento teórico y un espacio para el análisis, discusión, de esta manera se construye conocimiento

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Los envases de plaguicidas, mas venenos en el campo
Plaguicidas y salud

Los envases de plaguicidas, luego de utilizados, son desechados en el campo, constituyendose en contaminantes del ambiente y la salud. Se han realizado campañas de recojo de envases en campos de Piura, Huaraz, Lima y Huanuco, evidenciando el uso de agroquimicos altamente peligrosos de etiqueta roja que tienen como ingrediente activo al metamidafos, metomilo y carbofuran. Los envases de plaguicidas luego de usados son desechados en el campo, constituyen una fuente de contaminacion del agua, suelos y alimentos, tambien son un peligro para la salud de los consumidores.

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El Efecto de los plaguicidas en la salud
Sociedad

Un nuevo estudio del INSERM (Instituto Salud Nacional e Investigación Médica), de Francia, fue difundido a nivel mundial gracias a Jean-Pierre Jouany, director honorario de investigación INRA y presidente de la asociación GREFFE. - Groupe Scientifique de Réflexion et d'Information pour un Développement Durable, Clermont-Ferrand, France.

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Luis Gomero: El agronomo que promueve la agricultura organica
Sociedad

En el Valle del Chillón, uno de los tres valles sobre los que se asienta Lima, se encuentra Hecosán, un fundo agroecológico de cuatro hectáreas (el tamaño de cuatro canchas de fútbol) situado en el km. 41 de la carretera Lima-Canta. Allí, el ingeniero agrónomo Luis Gomero cultiva y cosecha desde 2001 sus alimentos sin necesidad de aplicar plaguicidas.

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Video: Conservar la salud del suelo
Suelos

La salud de los suelos es un concepto renovado para comprender que la fertilidad de los suelos depende de su capacidad biologica. Los microorganismos del suelo como los hongos y bacterias beneficas, movilizan y ponen a disponibilidad minerales para la absorcion de las raices de las plantas.

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