Chacras Abiertas, una estrategia para el seguimiento participativo de fincas agroecológicas

Agroecologia

Autor: Hector Velásquez

Los consumidores pueden ser involucrados en el seguimiento de las unidades productivas mediante acciones de visita guiada o pasantías que les permite conocer la realidad del campo, la forma como los agricultores y sus familias realizan la producción de frutas y hortalizas sin venenos. Estos alimentos son ofrecidos en la Feria Agroecológica de Carabayllo, ubicado en el parque Tungasuca N°8.

Los caseros y caseras que frecuentemente compran sus hortalizas, frutas, huevos, etc. en la feria agroecológica de Carabayllo, realizaron una pasantía para conocer a los productores en sus chacras y comprobar la forma como se producen los alimentos sin venenos que se promueven como propuesta de producción saludable, esta estratégica de comercialización se desarrolla todos los sábados en el Parque Tungasuca N°8 en el distrito de Carabayllo, es apoyado por AVSF, RAAA, CAP y la Municipalidad Distrital de Carabayllo.

Una interacción saludable de intercambio de experiencias entre productores y consumidores en un espacio denominado Chacras Abiertas, que contribuye con el seguimiento participativo de las experiencias productivas, aporte para la vigilancia ciudadana de seguimiento a la inocuidad alimentaria. En esta oportunidad sólo se visitaron 3 de las 14 fincas inscritas en APEVCH.

Los fundos se ubican en los distritos de Carabayllo y Santa Rosa de Quives, en la cuenca del río Chillón y son variados en su extensión, pero tienen la particularidad de que producen hortalizas y frutas durante la mayor parte del año, no sólo producen verduras sino también animales como cuyes, ovinos, aves que son la fuente principal de estiércol para la elaboración de abonos orgánicos sólidos y líquidos que se utilizan en la producción agrícola.

Durante la visita guiada se puede apreciar como se han organizado los cultivos y como se viene manejando las parcelas agroecológicas. Los productores de APEVCH tienen un CUADERNO DEL PRODUCTOR ORGANICO, donde registran todas las actividades concernientes a la producción orgánica de hortalizas y frutas. De manera permanente los productores son visitados y monitoreados por los miembros del Sistema Interno de Control (SIC) ya que la asociación cuenta con un sistema de certificación.

La Finca Isaías se encuentra ubicada en el Centro Poblado de Punchauca, en el distrito de Carabayllo y es conducida por Felipe Huallpa, con sus hijos Neiser, Sebastiana e Isaías que son el motor del fundo además de su esposa. La Finca tiene un área de 2,500 m2 y una diversidad productiva de hortalizas (apio, albahaca, poro, cebolla, coles, lechugas). Hierbas aromáticas y medicinales como romero, tomillo, muña, paico, menta, estragón, lavanda), frutas principalmente granadillas, plátanos, guanábana, papayas, zarzamoras y paltas). Contacto para ventas y delivery sr. Felipe Huallpa Quispe (952 679 302).

El fundo Yanina se ubica en el Centro Poblado de Chocas, también en Carabayllo y tiene un área productiva de 3.5 has. Se ha especializado en la producción de tomates, pepinillos, ajíes y pimientos en casa malla. Se producen hortalizas como caigua, kale, zanahorias, lechugas, apio, poro, albahaca, cebolla china, rabanitos y betarragas. Este fundo es conducido por la Yanina Loayza y su esposo Carlos Sulca. Los productos que se venden en la Feria Agroecológica de Carabayllo también se distribuyen en la Agroferias Campesinas de la avenida Brasil. Consultas para compras y visitas sra. Yanina Loayza (954 122 645).

El Fundo Agroecológico Hecosan se encuentra ubicado en el Centro Poblado de Macas en el distrito de Santa Rosa de Quives tiene una extensión de 4.5 ha, es de propiedad del ing. Luis Gomero Osorio, producen hortalizas en rotación casi todo el año, se ha especializado en la producción de maíz morado, brócoli y kale, tiene gran variedad de lechugas orgánica, crespa, seda, americana morada, 4 estaciones, achicorias que se llevan a la feria los sábados pero de manera permanente atienden en el puesto 74 del mercado Qatuna (Av. Chimpu Ocllo).

Hecosan exporta maíz morado y brócoli hacia el mercado de USA y tiene una certificación orgánica desde hace 20 años. En este fundo también se produce un abono líquido a base de residuos de pescado, denominado HECOAMINO y contiene aminoácidos que requiere la planta durante todo su desarrollo y puede ser utilizado en cada etapa de crecimiento hasta la producción de frutas. Contactos: para visitas y charlas con el ing. Luis Gomero (999658944), para adquirir hortalizas en Qatuna mercados srta. Luz Silva (998 780 097) , para consultas sobre los abonos orgánicos con la ing, Judith Vargas (969 060 602).

Compartiendo aprendizajes

El proceso de producción demanda mucho esfuerzo es lo primero que se visualiza y en este compromiso se encuentra la familia.

Para el manejo de la fertilidad de los suelos se utilizan muchos tipos de abonos organicos, algunos se dirigen al suelo para mejorar sus propiedades mientras que otros son para que la planta los pueda absorber para su normal desarrollo. Estos abonos pueden ser el compost, bocashi, humus de lombrices, lixiviado de lombricultura y bioles, además del hidrolizado de pescado.

De igual manera se reflexionó sobre uso de insumos biológicos para el control de las principales plagas.

Se ha mostrado los diferentes tipos de almacigos de las principales hortalizas y la forma de como se realiza el trasplante que puede ser en una huerta, jardín o maceta.

Los impactos esperados

La visita de los caseritos contribuye al seguimiento participativo del control de calidad, es decir proporcionar la confianza a los consumidores de que los sistemas de producción agroecológicos no utilizan agrotóxicos y promueven la conservación de la agrobiodiversidad, y los recursos naturales como el agua, suelo, flora y fauna.

La visita de los caseritos permite visibilizar el trabajo de los productores y sus familias para producir alimentos sin venenos.

Se espera una mayor concurrencia de consumidores a la feria agroecológica de Carabayllo, gracias a la difusión que hacen los vecinos.

Se mejoraran los ingresos de los productores gracias a la mejora de las ventas, lo que se nota en las ultima semana de diciembre, sin embargo hay que hacer el respectivo seguimiento. Se mejoran los sistemas de producción y gestión incorporando los comentarios de los visitantes.

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