Curso: Manejo Ecologico de Suelos (MES)

El suelo es uno de los recursos más valiosos para garantizar la producción y productividad de los cultivos, su aporte a este proceso dependerá de sus factores de formación, del nivel de fertilidad natural y de las prácticas de manejo aplicadas. A pesar de su importancia socioeconómica, es el recurso con mayores problemas de degradación física, química y biológica, generados a consecuencia de las actividades productivas.

Curso: Bases científicas y fundamentos de la Agroecología

La ciencia y la práctica de la agroecología se señala, es tan antigua como los orígenes de la agricultura, sin embargo el uso del término Agroecología data de los años 70. A medida que los investigadores exploran los rasgos que caracterizaron la agricultura tradicional(autóctona), encuentran que la agricultura involucró una serie de elementos de administración de recursos, más allá del cultivo mismo. Estos sistemas de producción fueron desarrollados para reducir riesgos ambientales y económicos, y mantener la base productiva a través del tiempo.

Objetivos

Objetivo general

Conocer los fundamentos de la agroecología para la organización y gestión sostenible de sistemas productivos

Objetivos específicos
  • Analizar el proceso de análisis y organización de los sistemas productivos.
  • Identificar los componentes de los sistemas productivos para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad.
  • Organizar y diseñar sistemas agropecuarios sostenibles.
  • Evaluar la sostenibilidad de los agroecosistemas.

Contenido

  • Aspectos historicos de la agroecologia
  • Impactos de los agroquimicos en la salud y el ambiente
  • Recursos, componentes y sostenibilidad de los agroecosistemas
  • Diseno de agroecosistemas sostenibles
  • Indicadores y evaluacion de la sostenibilidad de los agroecosistemas