Uso de abonos orgánicos líquidos, como y cuanto utilizar

Una cuestión clave que nos ayuda a resolver el establecimiento de nuestros cultivos, ya sean hortalizas, frutales, biohuertos es el uso de los abonos orgánicos sólidos o líquidos para nutrir a la planta, pero también alimentar al suelo para que pueda recuperar la salud del suelo y sus características biológicas, químicas y físicas. Es lo que se aprenderá durante el Curso de Abonos Líquidos a realizarse el 28 y 29 de febrero de 6 a 9 pm vía Zoom.

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Curso Virtual AGROECOLOGÍA, PRINCIPIOS Y APLICACIÓN 25 y 26 de enero 2024

Una forma de reducir la contaminación ambiental generada por los agroquímicos es modificar la forma de hacer la agricultura, utilizando principios científicos para mejorar las condiciones productivas de los huertos y fincas, aún cuando queremos cultivar nuestras hortalizas en biohuertos y hasta macetas.

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Impulsar el SGP en el Perú para garantizar la calidad orgánica

En el Perú la normatividad vigente siempre ha estado orientada a fortalecer el proceso de certificación para la agroexportación según la ley 291962 MINAGRI y su reglamento técnico 044-2006 AG establecen los procedimientos al cual los productores deben acogerse y las empresas certificadoras validar de acuerdo con su cumplimiento. De esta manera se han manejado los procesos de producción orgánicos certificados por las empresas (certificación de tercera parte), que generalmente es un costo adicional dependiendo de la empresa pudiendo costar hasta 2,500 dólares por año.

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Experiencia de maíz morado en el Fundo Agroecológico HECOSAN

La Red de Acción en Agricultura Alternativa, comparte la experiencia sobre el manejo ecológico del maíz morado canteño, considerando que estos aportes puedan contribuir a los productores de maíz morado del valle Chillón y del país para la obtención de un producto de buena calidad con alto contenido de antocianina, para lo cual se recoge las prácticas agroecológicas implementadas en el fundo HECOSAN.

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Venenos en nuestra mesa, desde los supermercados de Lima

Un estudio realizado por SALUD CON LUPA, sobre monitoreo de residuos de plaguicidas en hortalizas encontró un total de 37 plaguicidas en frutas y hortalizas como fresas, tomate, apio, cebolla china, ají y pimiento. Los alimentos provienen de los supermercados de Lima (Metro, Wong, Plaza vea, Tottus, Minka y Vivanda.

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CURSO VIRTUAL MODULAR ABONOS ORGANICOS SOLIDOS Y LIQUIDOS

Atendiendo la necesidad de capacitación desde las regiones y lugares alejados del país que requieren información especializada sobre la forma de elaboración de abonos orgánicos solidos (compost, bocashi y humus de lombricultura) y líquidos (bioles, tés e hidrolizados de pescado) se realizara el curso virtual a distancia sobre los procesos de elaboración de cada tipo de abono y su aplicación. Como siempre el curso es desarrollado por expertos profesionales que trabajan desde hace muchos años en el uso de abonos orgánicos para la producción de cultivos, en esta oportunidad el ing. Luis Gomero Osorio, magister en ciencias de suelo explicará el proceso de elaboración de los abonos orgánicos, es importante destacar los insumos utilizados y el paso a paso de a elaboración de cada tipo de abono. De igual forma el ing. Francisco Quispe Argumedo, experto en desarrollo rural y energías alternativas a base de biogas, tratara el tema de hidrolizado de pescado para obtener Aminoácidos a partir de desechos cárnicos utilizando microorganismo (bacterias) y/o enzimas, este proceso tambien es explicado paso a paso, mostrando además videos que permitir una mejor comprensión del proceso.

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II CURSO PRACTICO DE ABONOS ORGANICOS Y BIOINSUMOS

Ante la crisis de los fertilizantes, los agricultores deben volver a utilizar los abonos orgánicos ahora en una propuesta de gestión, aplicando los diferentes tipos de abonos orgánicos que pueden ser aplicados durante el desarrollo fenológico de los cultivos sean estos maíz, papa, algodón, hortalizas y frutales es decir todo el crecimiento de las plantas. Por esta razón la RAAA viene implementando un programa de formación en la PRODUCCIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS Y BIOINSUMOS considerando su uso de acuerdo con las demandas de los cultivos, por ejemplo, no basta utilizar compost o bocashi al momento de instalar un cultivo, sino que puede utilizarse los abonos líquidos y bioinsumos durante el desarrollo de las plantas, de esta manera se favorece la floración y fructificación. El Curso PRODUCCION DE ABONOS ORGANICOS Y BIOSUMOS se realizará el 1 y 2 de julio del presente año (ver programa del curso), en el fundo agroecológicos HECOSAN ubicado en el centro poblado de Macas, altura del km 41 de la carretera Lima-Canta (ver indicación de cómo llegar).

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Carbofuran, El Circulo del Veneno

El gobierno peruano, por medio del SENASA ha prohibido el CARBOFURAN, un plaguicida carbamato, considerado como peligroso por sus efectos en la salud y el ambiente. Sus impactos en la fauna silvestre fueron determinantes para prohibirlos en USA en el año 2009. El carbofurano tiene una de las más altas toxicidades agudas para los seres humanos de cualquier insecticida ampliamente usado en cultivos de campo (solamente aldicarb y paratión son más tóxicos). Un cuarto de cucharadita (1 ml) puede ser fatal. La mayoría del carbofurano es aplicado por aplicadores comerciales que utilizan sistemas cerrados con los controles diseñados para que no haya exposición a esta sustancia en la preparación. Ya que sus efectos tóxicos se deben a su actividad como inhibidor de la colinesterasa es considerado un plaguicida neurotóxico. Sin embargo, en el largo plazo o a nivel de efectos crónicos la salud puede ocurrir algún tiempo después de la exposición al carbofurano y pueden durar meses o años, se ha evidenciado riesgos del carbofurano como agente teratógeno en animales y se considera como causante de la perdida de la cantidad de esperma.

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Abejas, SOS a la humanidad

Desde hace siglos, las abejas cumplen una importante función en los agroecosistemas, polinizando flores, contribuyendo a la formación de frutos y a la biodiversidad. Los productos derivados de la apicultura benefician a mas de 40,000 familias en el Perú. Sin embargo el potencial apícola viene siendo perjudicado gravemente por el uso indiscriminado de plaguicidas de origen neonicotinoides que se usan en la mayoría de monocultivos. El Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) se suma a la demanda mundial por el retiro de estos agro tóxicos cuyo efecto en las abejas es evidenciado a nivel científico. El CAP demanda el retiro de estos venenos y una mayor atención a la apicultura en el país.

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Aprueban Ley de Promocion de la Extension Agropecuaria

El pleno virtual del Congreso de la República aprobó el dictamen que propone la Ley de Promoción de la Extensión Agropecuaria. Esta busca incrementar la productividad y competitividad del productor agropecuario. La iniciativa legislativa basada en el Proyecto de Ley 6017, obtuvo 109 votos a favor, 0 votos en contra y 0 abstenciones; seguidamente, fue exonerada de segunda votación. La presente iniciativa tiene por objeto regular el Servicio de Extensión Agropecuaria en el país, que es de carácter público, permanente y descentralizado. Añadió que también implica un proceso educativo, sistemático y de interacción con los productores agrícolas, pecuarios y forestales; permite atender demandas de capacitación y asistencia técnica con el fin de facilitar la adopción y aplicación de tecnologías y conocimientos que mejoren los procesos de producción de las unidades agropecuarias y a la agricultura familiar.

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Peru: Prohibicion del Paraquat, tras larga lucha ciudadana

Luego de muchos años, de presentar sustento científico y académico sobre los peligros del Paraquat, en la salud y el ambiente, tantos años de demanda ciudadana para retirar del mercado uno de los herbicidas más tóxicos que se vienen usando en el país, El SENASA acaba de decidir su prohibición, aunque se le otorga un periodo de gracia de un año para acabar con las existencias en el territorio nacional, ahora esperamos que esta norma se cumpla por parte de las empresas comercializadoras y los agricultores, estaremos como RAAA atentos a su cumplimiento.

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Que tan efectiva puede ser la capacitacion virtual

En tiempos en que la pandemia del COVID-19, se establece que no es posible organizar reuniones grupales, aparecen procesos de formacion virtual muy interesantes, sin embargo que tanto pueden garantizar la formacion efectiva,. Sin duda alguna se requieren estrategias para una formacion adecuada, sera esta la unica. ....conversemos.

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Manejo Ecologico de Suelos

El suelo proporciona nutrientes, agua y minerales para las plantas y los árboles, almacena carbono y es el hogar de miles de millones de insectos, pequeños animales, bacterias y muchos otros microorganismos. Contenido del curso • Identificar las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos • Aplicar métodos de campo para reconocer las propiedades de los suelos. • Identificar las técnicas y métodos para reconocer y manejar la salud de los suelos • Establecer un plan de gestión de los suelos.

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El componente animal, en los agroecosistemas sostenibles

los animales constituyen la base del proceso de reciclaje en el fundo agroecologico HECOSAN, permiten organizar la produccion de los abonos organicos solidos y liquidos para la nutricion y salud de los suelos y cultivos.

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DISENO DE FINCAS SOSTENIBLES

El concepto de sustentabilidad ha dado lugar a mucha discusión y ha promovido la necesidad de proponer ajustes mayores en la agricultura convencional para hacerla ambientalmente, socialmente y económicamente más viable y compatible. Se han propuesto algunas posibles soluciones a los problemas ambientales creados por los sistemas agrícolas intensivos en capital y tecnología basándose en investigaciones que tienen como fin evaluar sistemas alternativos (Gliessman, 1998). El principal foco está puesto en la reducción o eliminación de agroquímicos a través de cambios en el manejo, que aseguren la adecuada nutrición y protección de las plantas a través de fuentes de nutrientes orgánicos y un manejo integrado de plagas, respectivamente.

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CURSO CONSTRUCCION Y DISENO DE BIODIGESTORES EN FINCAS FAMILIARES

Los biodigestores son una alternativa para las fincas familiares, permiten obtener energia a partir del reciclaje de los desechos organicos. En el curso se pone enfasis en la construccion y diseno de un biodigestor. De manera practica se contruira con los participantes un biodigestore elaborado con geomembrana. Los docentes del curso son expertos en la instalacion de este modelo de biodigestores en el pais. Los objetivos del curso son: • Conocer los principios de funcionamiento de los procesos de fermentación anaeróbico en el tratamiento de residuos agropecuarios. • Conocer el proceso de funcionamiento de los biodigestores como alternativa para el aprovechamiento de los residuos líquidos para producir emergía y abonos líquidos de calidad. • Realizar una práctica instalando un biodigestor de 10 m3.

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Resultados de la Jornada 3 de diciembre

La jornada de sensibilización por el 3 de diciembre, con ocasión de conmemorar el día mundial del NO uso de plaguicidas fue coordinada por el ing. Luis Gomero Osorio, director ejecutivo de la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA) y fue auspiciada por el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), se desarrolló en la localidad de Huatocay, distrito de Carabayllo.

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3 DE DICIEMBRE DIA MUNDIAL DEL NO USO DE PLAGUICIDAS

Las organizaciones vinculadas a la RAAA (Red de Acción en Agricultura Alternativa) y RAPAL (Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas), conmemoran el 3 de diciembre el día mundial del no uso plaguicidas en memoria de las víctimas que ocurren de manera permanente a consecuencia de este insumo agrícola.

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Vigilancia ciudadana en el tema de residuos de plaguicidas

Ante una autoridad competente, que no prioriza el tema de inocuidad por plaguicidas en alimentos para el mercado interno, en el campo seguimos encontrando productos altamente contaminados, hortalizas de color azul por la aplicación de productos derivados del Mancozeb y otros, sin mencionar la gran cantidad de envases de plaguicidas que constituyen residuos tóxicos en el campo.

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Programa modular de formacion de promotores en agroecologia

El Manejo Ecológico de Plagas (MEP) es una estrategia de PREVENCION, para la regulación de insectos en sistemas agroecológicos. Durante el desarrollo del módulo los participantes aprenderán a realizar evaluaciones de la población de insectos plaga y/o beneficios.

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