CARTA ABIERTA AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, MARTÍN VIZCARRA

CARTA ABIERTA AL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, MARTÍN VIZCARRA ¡BASTA DE INTERFERIR CON LA DECISIÓN DE LOS PRODUCTORES Y CIUDADANOS DE PROLONGAR LA MORATORIA! Más de 2.2 millones de familias en el Perú se dedican a la agricultura familiar con parcelas de menos de 5 hectáreas donde han preservado nuestra agrobiodiversidad, las cuales son un gigantesco patrimonio genético para el desarrollo sostenible del país. De este capital natural, han salido nuestros alimentos desde siempre, a pesar de la pandemia del Covid-19; sin que el Estado se preocupara por brindar un apoyo concreto a estos servicios necesarios para la seguridad y la soberanía alimentaria de la Nación. Por el contrario, han permanecido invisibles a los programas del Estado en transferencia tecnológica, capacitación, extensión agraria, créditos accesibles e infraestructura para llegar a los mercados.

Leer más

Curso Virtual Agroecologia, dirigido a los productores y productoras del Perú.

Con la finalidad de contribuir a la formación de los productores y productoras en agroecología, el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) y la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), desarrollaran el curso virtual Agroecología, Bases para una agricultura sostenible.

Leer más

CAMPAÑA NACIONAL “LA BIODIVERSIDAD ES NUESTRA IDENTIDAD”

La campaña nacional “LA BIODIVERSIDAD ES NUESTRA IDENTIDAD” Es promovida por el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) que agrupa a más de 30 organizaciones de todo el país, busca informar a la ciudadanía sobre el impacto negativo de los transgénicos en la biodiversidad nativa, gastronomía y cultura que constituyen parte de nuestra identidad nacional.

Leer más

Peru: Prohibicion del Paraquat, tras larga lucha ciudadana

Luego de muchos años, de presentar sustento científico y académico sobre los peligros del Paraquat, en la salud y el ambiente, tantos años de demanda ciudadana para retirar del mercado uno de los herbicidas más tóxicos que se vienen usando en el país, El SENASA acaba de decidir su prohibición, aunque se le otorga un periodo de gracia de un año para acabar con las existencias en el territorio nacional, ahora esperamos que esta norma se cumpla por parte de las empresas comercializadoras y los agricultores, estaremos como RAAA atentos a su cumplimiento.

Leer más

Reflexiones sobre la Agricultura Familiar en la época de Covid-19

Autores Gastón López1, Daniel Rodríguez2, María Fernández3 Este artículo busca reflexionar sobre los efectos e impactos del Covid 19 en la agricultura familiar de los Andes y la Amazonía en Perú. Las miradas alrededor de la pandemia tienden a enfocarse en las poblaciones urbanas invisibilizando a las poblaciones rurales, altamente vulnerables y principales proveedores de alimentos para las ciudades.

Leer más

Que tan efectiva puede ser la capacitacion virtual

En tiempos en que la pandemia del COVID-19, se establece que no es posible organizar reuniones grupales, aparecen procesos de formacion virtual muy interesantes, sin embargo que tanto pueden garantizar la formacion efectiva,. Sin duda alguna se requieren estrategias para una formacion adecuada, sera esta la unica. ....conversemos.

Leer más

Manejo Ecologico de Suelos

El suelo proporciona nutrientes, agua y minerales para las plantas y los árboles, almacena carbono y es el hogar de miles de millones de insectos, pequeños animales, bacterias y muchos otros microorganismos. Contenido del curso • Identificar las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos • Aplicar métodos de campo para reconocer las propiedades de los suelos. • Identificar las técnicas y métodos para reconocer y manejar la salud de los suelos • Establecer un plan de gestión de los suelos.

Leer más

El componente animal, en los agroecosistemas sostenibles

los animales constituyen la base del proceso de reciclaje en el fundo agroecologico HECOSAN, permiten organizar la produccion de los abonos organicos solidos y liquidos para la nutricion y salud de los suelos y cultivos.

Leer más

DISENO DE FINCAS SOSTENIBLES

El concepto de sustentabilidad ha dado lugar a mucha discusión y ha promovido la necesidad de proponer ajustes mayores en la agricultura convencional para hacerla ambientalmente, socialmente y económicamente más viable y compatible. Se han propuesto algunas posibles soluciones a los problemas ambientales creados por los sistemas agrícolas intensivos en capital y tecnología basándose en investigaciones que tienen como fin evaluar sistemas alternativos (Gliessman, 1998). El principal foco está puesto en la reducción o eliminación de agroquímicos a través de cambios en el manejo, que aseguren la adecuada nutrición y protección de las plantas a través de fuentes de nutrientes orgánicos y un manejo integrado de plagas, respectivamente.

Leer más

CURSO CONSTRUCCION Y DISENO DE BIODIGESTORES EN FINCAS FAMILIARES

Los biodigestores son una alternativa para las fincas familiares, permiten obtener energia a partir del reciclaje de los desechos organicos. En el curso se pone enfasis en la construccion y diseno de un biodigestor. De manera practica se contruira con los participantes un biodigestore elaborado con geomembrana. Los docentes del curso son expertos en la instalacion de este modelo de biodigestores en el pais. Los objetivos del curso son: • Conocer los principios de funcionamiento de los procesos de fermentación anaeróbico en el tratamiento de residuos agropecuarios. • Conocer el proceso de funcionamiento de los biodigestores como alternativa para el aprovechamiento de los residuos líquidos para producir emergía y abonos líquidos de calidad. • Realizar una práctica instalando un biodigestor de 10 m3.

Leer más

CURSO PRACTICO: AGROECOLOGIA Y PRODUCCION ORGANICA

El curso es PRESENCIAL se desarrolla en bajo la modalidad de un aprendizaje practico, APRENDER HACIENDO y APRENDIENDO DE LA EXPERIENCIA. El aprendizaje sucede en el contexto de un AULA ABIERTA, en el fundo agroecológico HECOSAN, con el acompañamiento de los facilitadores. Los facilitadores guiarán y coordinarán la actividad teórica y práctica, generando la participación de los alumnos y promoviendo el pensamiento crítico, intercambio de experiencias, se socializara un documento guía sobre el tema específico, texto básico para la discusión.

Leer más

Programa de Capacitacion en Agroecologia 2020

La agricultura convencional es una forma de producción muy simplificada en la que el hombre sustituye la diversidad por un número relativamente pequeño de plantas cultivadas. Este proceso de simplificación alcanza su forma más extrema en los monocultivos. El resultado es un ecosistema artificial que requiere una constante intervención humana para su operación; los pesticidas químicos reemplazan a los controles naturales sobre las poblaciones de malezas, insectos y patógenos y la manipulación genética reemplaza a los procesos naturales. La fertilidad del suelo es mantenida, no mediante el reciclaje natural de la materia orgánica, sino mediante la aplicación de fertilizantes. Esto hace que el equilibrio ecológico de los agroecosistemas modernos sea muy frágil.

Leer más

Resultados de la Jornada 3 de diciembre

La jornada de sensibilización por el 3 de diciembre, con ocasión de conmemorar el día mundial del NO uso de plaguicidas fue coordinada por el ing. Luis Gomero Osorio, director ejecutivo de la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA) y fue auspiciada por el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), se desarrolló en la localidad de Huatocay, distrito de Carabayllo.

Leer más

3 DE DICIEMBRE DIA MUNDIAL DEL NO USO DE PLAGUICIDAS

Las organizaciones vinculadas a la RAAA (Red de Acción en Agricultura Alternativa) y RAPAL (Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas), conmemoran el 3 de diciembre el día mundial del no uso plaguicidas en memoria de las víctimas que ocurren de manera permanente a consecuencia de este insumo agrícola.

Leer más

CURSO ESPECIALIZACION EN AGROECOLOGIA

Durante los dias 22 al 26 de setiembre del presente, se realizara en la sede de la Universidad Nacional Micaela Bastidad UNAMBA en Vilcabamba, provincia del Grau, Apurimac el CURSO DE ESPECIALIZACION EN AGROECOLOGIA. El curso sera desarrollado por especialistas de la Red de Accion en Agricultura Alterantiva (RAAA) como el ing. Luis Gomero Osorio, esecialista en Agroecologia y manejo de suelos, Jaime Perez Salinas experto en manejo de suelos y abonos organicos. En el marco del curso IMO Cert, presentara una vision actualizada de los procesos de certificacion en el Peru incluido el SGP.

Leer más

Vigilancia ciudadana en el tema de residuos de plaguicidas

Ante una autoridad competente, que no prioriza el tema de inocuidad por plaguicidas en alimentos para el mercado interno, en el campo seguimos encontrando productos altamente contaminados, hortalizas de color azul por la aplicación de productos derivados del Mancozeb y otros, sin mencionar la gran cantidad de envases de plaguicidas que constituyen residuos tóxicos en el campo.

Leer más

Programa modular de formacion de promotores en agroecologia

El Manejo Ecológico de Plagas (MEP) es una estrategia de PREVENCION, para la regulación de insectos en sistemas agroecológicos. Durante el desarrollo del módulo los participantes aprenderán a realizar evaluaciones de la población de insectos plaga y/o beneficios.

Leer más

Nuevo estudio: TASA DE MUERTES EN RATAS AUMENTA CUANDO COMEN MAÍZ TRANSGÉNICO

El estudio es conocido por las siglas G-TwYST (pruebas de seguridad de dos años para plantas modificadas genéticamente). La duración del proyecto fue del 21 de abril de 2014 al 20 de abril de 2018. En la sección del documento donde se presentan los resultados del estudio, se afirma que “la tasa de mortalidad de las ratas macho alimentadas con una dieta basada en el 33% de la dieta Roundup NK603 fue significativamente más alta que la del grupo de control correspondiente" alimentado con maíz no transgénico”.

Leer más