DISENO DE FINCAS SOSTENIBLES

La pregunta que siempre nos hacemos los productores, es ¿Cómo puedo hacer que mi parcela pueda manejarse de manera eficiente?, los que optamos por una agricultura sin venenos, nos encontramos con más preguntas de como: ¿Qué tipo de abono utilizar? ¿Cuándo debo aplicar los abonos? ¿Cuánto de abono debo utilizar?. Sin embargo la principal pregunta debe ser, como se organiza la finca, o como se diseña la chacra, porque de su organización y planificación va a depender el futuro de nuestra unidad productiva.

Entonces ¿Cómo se planifica? ¿Cómo se diseña? Estas preguntas serán respondidas a partir de nuestra experiencia de campo en nuestro CURSO PRACTICO DE AGROECOLOGIA Y PRODUCCION ORGANICA, que se realizara los días 12 y 13 de marzo de 2020, en el Fundo Agroecológico HECOSAN.

El Fundo HECOSAN, con 20 años de producción certificada, tiene los siguientes componentes productivos que garantizan su sostenibilidad, primero se ha organizado la crianza de animales, para elaborar abonos orgánicos de manera permanente, lo que es importante para el manejo ecológico de suelos y la nutrición de los cultivos. En segundo lugar la producción de cultivos es organizada de manera asociada y en rotación, en el fundo se cultivan cerca de 21 tipos de hortalizas, se pone mucha fuerza al uso de leguminosas en la rotación como vainitas, arvejas y/o frijoles.

También HECOSAN, ha integrado en la finca árboles frutales como paltas y lúcumas, también se ha plantado arboles de moringa que son utilizados para mejorar la alimentación de la familia.

En nuestro curso compartimos la experiencia de producción de abonos orgánicos, sólidos y líquidos. Los abonos solidos como el compost, bocashi o humus de lombriz se utilizan al momento de la siembra en las hortalizas, mientras que los abonos líquidos como el biol, tés de compost o estiércol o lixiviados de lombricultura se aplican generalmente luego de cada riego.

Más información:

Fundo Agroecológico HECOSAN

Ing. Hector Velasquez Alcantara

correo: hvelasquez@raaa.org.pe

cel: 999029903

Descarcar archivo