CURSO VIRTUAL MODULAR ABONOS ORGANICOS SOLIDOS Y LIQUIDOS

Atendiendo la necesidad de capacitación desde las regiones y lugares alejados del país que requieren información especializada sobre la forma de elaboración de abonos orgánicos solidos (compost, bocashi y humus de lombricultura) y líquidos (bioles, tés e hidrolizados de pescado) se realizara el curso virtual a distancia sobre los procesos de elaboración de cada tipo de abono y su aplicación. Como siempre el curso es desarrollado por expertos profesionales que trabajan desde hace muchos años en el uso de abonos orgánicos para la producción de cultivos, en esta oportunidad el ing. Luis Gomero Osorio, magister en ciencias de suelo explicará el proceso de elaboración de los abonos orgánicos, es importante destacar los insumos utilizados y el paso a paso de a elaboración de cada tipo de abono. De igual forma el ing. Francisco Quispe Argumedo, experto en desarrollo rural y energías alternativas a base de biogas, tratara el tema de hidrolizado de pescado para obtener Aminoácidos a partir de desechos cárnicos utilizando microorganismo (bacterias) y/o enzimas, este proceso tambien es explicado paso a paso, mostrando además videos que permitir una mejor comprensión del proceso.

Leer más

II CURSO PRACTICO DE ABONOS ORGANICOS Y BIOINSUMOS

Ante la crisis de los fertilizantes, los agricultores deben volver a utilizar los abonos orgánicos ahora en una propuesta de gestión, aplicando los diferentes tipos de abonos orgánicos que pueden ser aplicados durante el desarrollo fenológico de los cultivos sean estos maíz, papa, algodón, hortalizas y frutales es decir todo el crecimiento de las plantas. Por esta razón la RAAA viene implementando un programa de formación en la PRODUCCIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS Y BIOINSUMOS considerando su uso de acuerdo con las demandas de los cultivos, por ejemplo, no basta utilizar compost o bocashi al momento de instalar un cultivo, sino que puede utilizarse los abonos líquidos y bioinsumos durante el desarrollo de las plantas, de esta manera se favorece la floración y fructificación. El Curso PRODUCCION DE ABONOS ORGANICOS Y BIOSUMOS se realizará el 1 y 2 de julio del presente año (ver programa del curso), en el fundo agroecológicos HECOSAN ubicado en el centro poblado de Macas, altura del km 41 de la carretera Lima-Canta (ver indicación de cómo llegar).

Leer más

Abejas, SOS a la humanidad

Desde hace siglos, las abejas cumplen una importante función en los agroecosistemas, polinizando flores, contribuyendo a la formación de frutos y a la biodiversidad. Los productos derivados de la apicultura benefician a mas de 40,000 familias en el Perú. Sin embargo el potencial apícola viene siendo perjudicado gravemente por el uso indiscriminado de plaguicidas de origen neonicotinoides que se usan en la mayoría de monocultivos. El Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) se suma a la demanda mundial por el retiro de estos agro tóxicos cuyo efecto en las abejas es evidenciado a nivel científico. El CAP demanda el retiro de estos venenos y una mayor atención a la apicultura en el país.

Leer más

Curso Virtual Agroecologia, dirigido a los productores y productoras del Perú.

Con la finalidad de contribuir a la formación de los productores y productoras en agroecología, el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) y la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), desarrollaran el curso virtual Agroecología, Bases para una agricultura sostenible.

Leer más

CAMPAÑA NACIONAL “LA BIODIVERSIDAD ES NUESTRA IDENTIDAD”

La campaña nacional “LA BIODIVERSIDAD ES NUESTRA IDENTIDAD” Es promovida por el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) que agrupa a más de 30 organizaciones de todo el país, busca informar a la ciudadanía sobre el impacto negativo de los transgénicos en la biodiversidad nativa, gastronomía y cultura que constituyen parte de nuestra identidad nacional.

Leer más

Reflexiones sobre la Agricultura Familiar en la época de Covid-19

Autores Gastón López1, Daniel Rodríguez2, María Fernández3 Este artículo busca reflexionar sobre los efectos e impactos del Covid 19 en la agricultura familiar de los Andes y la Amazonía en Perú. Las miradas alrededor de la pandemia tienden a enfocarse en las poblaciones urbanas invisibilizando a las poblaciones rurales, altamente vulnerables y principales proveedores de alimentos para las ciudades.

Leer más

El componente animal, en los agroecosistemas sostenibles

los animales constituyen la base del proceso de reciclaje en el fundo agroecologico HECOSAN, permiten organizar la produccion de los abonos organicos solidos y liquidos para la nutricion y salud de los suelos y cultivos.

Leer más

DISENO DE FINCAS SOSTENIBLES

El concepto de sustentabilidad ha dado lugar a mucha discusión y ha promovido la necesidad de proponer ajustes mayores en la agricultura convencional para hacerla ambientalmente, socialmente y económicamente más viable y compatible. Se han propuesto algunas posibles soluciones a los problemas ambientales creados por los sistemas agrícolas intensivos en capital y tecnología basándose en investigaciones que tienen como fin evaluar sistemas alternativos (Gliessman, 1998). El principal foco está puesto en la reducción o eliminación de agroquímicos a través de cambios en el manejo, que aseguren la adecuada nutrición y protección de las plantas a través de fuentes de nutrientes orgánicos y un manejo integrado de plagas, respectivamente.

Leer más

CURSO PRACTICO: AGROECOLOGIA Y PRODUCCION ORGANICA

El curso es PRESENCIAL se desarrolla en bajo la modalidad de un aprendizaje practico, APRENDER HACIENDO y APRENDIENDO DE LA EXPERIENCIA. El aprendizaje sucede en el contexto de un AULA ABIERTA, en el fundo agroecológico HECOSAN, con el acompañamiento de los facilitadores. Los facilitadores guiarán y coordinarán la actividad teórica y práctica, generando la participación de los alumnos y promoviendo el pensamiento crítico, intercambio de experiencias, se socializara un documento guía sobre el tema específico, texto básico para la discusión.

Leer más

Programa de Capacitacion en Agroecologia 2020

La agricultura convencional es una forma de producción muy simplificada en la que el hombre sustituye la diversidad por un número relativamente pequeño de plantas cultivadas. Este proceso de simplificación alcanza su forma más extrema en los monocultivos. El resultado es un ecosistema artificial que requiere una constante intervención humana para su operación; los pesticidas químicos reemplazan a los controles naturales sobre las poblaciones de malezas, insectos y patógenos y la manipulación genética reemplaza a los procesos naturales. La fertilidad del suelo es mantenida, no mediante el reciclaje natural de la materia orgánica, sino mediante la aplicación de fertilizantes. Esto hace que el equilibrio ecológico de los agroecosistemas modernos sea muy frágil.

Leer más

CURSO ESPECIALIZACION EN AGROECOLOGIA

Durante los dias 22 al 26 de setiembre del presente, se realizara en la sede de la Universidad Nacional Micaela Bastidad UNAMBA en Vilcabamba, provincia del Grau, Apurimac el CURSO DE ESPECIALIZACION EN AGROECOLOGIA. El curso sera desarrollado por especialistas de la Red de Accion en Agricultura Alterantiva (RAAA) como el ing. Luis Gomero Osorio, esecialista en Agroecologia y manejo de suelos, Jaime Perez Salinas experto en manejo de suelos y abonos organicos. En el marco del curso IMO Cert, presentara una vision actualizada de los procesos de certificacion en el Peru incluido el SGP.

Leer más

Programa modular de formacion de promotores en agroecologia

El Manejo Ecológico de Plagas (MEP) es una estrategia de PREVENCION, para la regulación de insectos en sistemas agroecológicos. Durante el desarrollo del módulo los participantes aprenderán a realizar evaluaciones de la población de insectos plaga y/o beneficios.

Leer más