En el marco del programa de formación en Agroecología, que promueve la red de Red de Acción en Agricultura Alternativa y Fundo Agroecológico HECOSAN, convocamos al Curso Virtual ABONOS ORGANICOS SOLIDOS, donde compartiremos el proceso de producción del Bocashi, Lombricultura, Compostaje, Biochar entre otros para mejorar la vida y la salud de los suelos. El curso se realizará los días 25 y 26 de abril del 2024, de 6 a 9 pm vía Zoom. Los esperamos. información y registro: https://acortar.link/f8LT7Z
Leer másLa importancia del uso de los residuos de pescado tiene una tradición histórica en el Perú, se utilizaban anchovetas en los andenes incas para mejorar la producción de papas, maíz, ect. En la actualidad los residuos de pescado y otros residuos cárnicos (como los provenientes de los camales) pueden ser utilizados para obtener excelentes abonos líquidos y/o promotores del desarrollo de las plantas y frutales.
Leer másEl proceso de aprendizaje de fundamentos, procesos y tecnologías en agroecología es importante para reforzar las capacidades y habilidades del recurso humano que pueda construir sistemas sostenibles, muchas veces estos recursos didácticos son escasos, están muy poco desarrollados o se encuentran en lugares distantes dificultando su acceso. Por esta razón el Fundo Agroecológico HECOSAN, abre sus puertas a los profesionales, técnicos, estudiantes, consumidores y público interesado en las visitas a modo de PASANTIAS DE APRENDIZAJE EN AGROECOLOGÍA, con toda la información en campo donde se puede aprender fácilmente procesos para el manejo de suelos y plagas, organización de sistemas productivos, planificación, manejo de viveros y semillas que hacen posible la construcción de parcelas agroecológicas.
Leer másComo productores, resulta importante conocer las características de nuestro suelo para realizar prácticas que permitan recuperar y/o mejorar su fertilidad. En este sentido el Curso virtual PRODUCCION y MA NEJO DE ABONOS ORGANICOS LIQUIDOS se realizará los días 28 y 29 de febrero de 6 a 9 pm. vía Zoom. El profesor Luis Gomero Osorio en base a su amplia experiencia presentará aspectos de la producción de abonos líquidos como HIDROLIZADO DE PESCADO, BIOLES, TÉS, LIXIVIADO DE LOMBRICULTURA (que contiene ácidos húmicos y fúlvicos) serán tratados con detalle durante este curso virtual promovido por la Red de Acción de Agricultura Alternativa.
Leer másEl curso presencial AGROECOLOGÍA y PRODUCCIÓN ORGÁNICA a realizarse el 16 y 17 del presente mes, en el Fundo Agroecológico HECOSAN busca compartir la experiencia de organización y planificación, de la mano con el ing. Luis Gomero Osorio, el fundo está ubicado en el pueblo de Macas, km 41 de la carretera Lima a Canta.
Leer másLa Chacras Abiertas, son una estrategia de seguimiento participativo desde los consumidores (caseros y caseras) que de manera permanente realizan sus compras en la Feria Agroecológica de Carabayllo. La Feria es un espacio de comercialización directa entre productores y consumidores una cadena corta de comercialización que beneficia a los agricultores organizados en la APEVCH.
Leer másEl taller de BIOPREPARADOS PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE consistió en la identificación de insectos plaga e insectos benéficos, describiendo su metamorfosis para que los productores puedan reconocerlos, también se puso énfasis en métodos de evaluación de plagas. En coordinación con la Asociaciòn de Productores Ecológicos del valle Chillòn (APEVCH) el taller se llevó a cabo en el centro poblado Huarangal, las tecnologías alternativas al uso de agroquímicos buscan reducir el uso de agrotoxicos en el valle, mejorando la calidad de los alimentos y la salud de los productores y consumidores.
Leer másEl acompañamiento de los productores es una actividad clave para garantizar la calidad orgánica de la producción agroecológica, gracias a RIKOLTO se viene verificando en campo la implementación de tecnologías agroecológicas y la revisión de las garantías que permiten demostrar que no se utilizan plaguicidas. En este proceso participan la Municipalidad de Carabayllo y Organizaciones de Desarrollo como AVSF y RAAA que es el soporte técnico de los agricultores en el Valle Chillón.
Leer másDesde el año 2003, la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA) viene implementando estratégias de capacitación de adultos, basado en principios de la Andragogía, la finalidad es recoger la experiencia prrevia de los productores para construir conocimientos. La propuesta tiene como eje el enfoque agroecológico, intercultural y territorial para la defensa de los recursos naturales del valle Chillón. En este contexto la RAAA ha desarrollado programas de capacitación con metodologias participativas esencialmente demostrativas ya que los adultos aprenden mejor haciendo. Los invitamos a leer la experiencia de la RAAA en la capacitación de adultos que viene desarrollando en el Valle Chillón.
Leer másLos biopreparados son sustancias y mezclas de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza que tienen propiedades nutritivas para las plantas o repelentes y atrayentes de insectos para la prevención y control de plagas y/o enfermedades.
Leer másSi bien es cierto que la agroecología es una ciencia que explica el funcionamiento de los sistemas productivos en un marco de sostenibilidad. La gran pregunta para los productores que se inician es ¿Cómo hago agroecología en mi finca?, ¿Cómo me inicio en la agroecología y la producción sostenible? Es lo que abordaremos en este blog.
Leer másLos productores ecológicos del valle de Chillòn (APEVCH) retornaron a la bioferia que ofrece productos libres de plaguicidas en el parque Nº8 de Tungasuca en el distrito de Carabayllo en el cono norte de Lima. Los vecinos manifiestan que los alimentos son sanos y su precio no difiere mucho de un producto convencional, porque son baratos y estan a su alcance.
Leer másDesarrollo del emprendimiento de mujeres para producir abonos líquidos a partir del uso de los residuos de la pesca artesanal en la localidad de Carquin-Huacho, gracias al apoyo del proyecto “Adaptación a los impactos del cambio climático en los ecosistemas marino costero del Perú y sus pesquerías” ejecutado por IMARPE y el Ministerio de la Producción, iniciativas cómo estás son importantes porque se va tener ofertas de abonos líquidos de buena calidad y a precios que estarán al alcance de los pequeños y medianos productores.
Leer másLuis Gomero Osorio, Presidente del Consorcio Agroecologico Peruano y Coordinador Nacional de la RAAA, Resulta lamentable que el ministro de Agricultura, Jorge Montenegro busque bloquear el debate sobre la ampliación de la moratoria respecto al ingreso de los transgénicos al país, cuestionó Luis Gomero, del Consorcio Agroecológico del Perú. “Todos pensamos que el debate de la ampliación de la moratoria se iba a realizar el día viernes, pero creo que de un momento a otro, el ministro de Agricultura, Jorge Montenegro usando seguramente usando sus buenos oficios fue al Congreso a bloquear el debate de la moratoria. Eso es lamentable, lo denunciamos que no se puede interferir la agenda de otro poder del Estado, cuando está en agenda un tema de necesidad nacional”, dijo en el programa No Hay Derecho de Ideeleradio.
Leer másMás de 30 organizaciones de todo el país se han unido a la campaña “La Biodiversidad es nuestra Identidad”, con el objetivo de informar a las peruanas y peruanos sobre el impacto negativo de los transgénicos en la biodiversidad nativa, en la gastronomía y cultura que nutren nuestra identidad nacional
Leer másCon la iniciativa y coordinación de la Red de Acción en Agricultura Alternativa en conjunto con la Red Peruana de Juventudes y Biodiversidad (Cusco), el sábado 11 del presente se llevó a cabo el conversatorio IMPACTO DE LOS PLAGUICIDAS EN LOS POLINIZADORES. El evento contó con la participación directa de 75 personas interesadas en el tema y la interacción en redes de más de 3,500 personas vía Facebook Live. El objetivo del conversatorio fue poner en agenda la preocupación sobre el impacto de plaguicidas como los neonicotinoides en la vida de los polinizadores principalmente abejas, este evento contó con la participación de investigadores, docentes, productores, profesionales y estudiantes interactuando sobre esta problemática.
Leer másEl cambio ambiental global, el cambio climático, las intensas transformaciones en el uso del suelo, la contaminación de las aguas, la extensa pérdida de biodiversidad, la expansión de la agricultura industrial, la minería practicada en su versión más contaminante y las emisiones desenfrenadas de gases de efecto invernadero, sumadas a una profunda degradación social, política y de consumo, están dando cuenta de una crisis de civilización que nos está poniendo a todos/as ante una severa encrucijada. Por otro lado, los modelos que acompañan al ambiente con base en la agroecología, la economía social y solidaria, la economía ecológica y la agroecología política -disciplinas que justamente reúnen entre todas una nueva mirada a los sistemas socio-ecológicos que generan las actividades humanas- será posible reconstruir lo dañado, ayudar a los/las caídos/as del sistema, mejorar las condiciones de vida de la sociedad y aprender profundamente de una lección que deja la pandemia.
Leer más