HIDROLIZADO DE PESCADO Y LOS AMINOACIDOS PARA LAS PLANTAS

Agroecologia

Autor: Hector Velásquez

La importancia del uso de los residuos de pescado tiene una tradición histórica en el Perú, se utilizaban anchovetas en los andenes incas para mejorar la producción de papas, maíz, ect. En la actualidad los residuos de pescado y otros residuos cárnicos (como los provenientes de los camales) pueden ser utilizados para obtener excelentes abonos líquidos y/o promotores del desarrollo de las plantas y frutales.

En el caso específico del hidrolizado de pescado contiene aminoácidos que las plantas puede utilizar para formar proteínas además la solución que contienen gran cantidad de microorganismos promueve un gran desarrollo de la rizosfera, facilitando la solubilización de fosforo y otros minerales, acondicionando la estructura del suelo y mejorando la vida del suelo.

Los aminoácidos son moléculas que funcionan a modo de unidad estructural de proteínas y péptidos, por lo que tienen una importancia vital en los seres vivos, incluyendo a las plantas, estas sintetizan aminoácidos a partir del oxígeno, carbono e hidrógeno, algunos de los aminoácidos más importantes que se obtienen son: • Metionina • Glutamato • Arginina • Alanina • Glicina

La principal actividad de los aminoácidos en la planta es el crecimiento y desarrollo, facilitando la correcta absorción de los nutrientes

Las principales funciones que llevan a cabo los aminoácidos son: Acciones antioxidantes, las cuales ayudan a una correcta nutrición evitando el envejecimiento prematuro de las plantas.

Mitigar los efectos del estrés provocado por heladas, excesos de frío, calor por temporadas largas o choque térmicos (cambios bruscos de temperatura), con el estrés térmico, las plantas pueden tener dificultades para producir aminoácidos con calidad y en la cantidad adecuada. Para ayudar a las plantas en su desarrollo, corrigiendo un posible déficit en la producción de aminoácidos, los agricultores recurren cada vez más a los bioestimulantes. Funciones de los aminoácidos

El proceso para la obtención de aminoácidos estará siendo compartida desde la experiencia de la Red de Acción en Agricultura Alternativa, gracias a los trabajos de investigación y producción que tiene en consideración el ing. Luis Gomero Osorio en el Fundo Agroecológico HECOSAN, en un curso presencial sobre la producción de HIDROLIZADO DE PESCADO este sábado 23 de marzo de 9 am hasta las 4 pm. También el ing. Francisco Quispe compartirá su experiencia en la producción de abonos líquidos complementarios para una buena nutrición de los cultivos.

El fundo agroecológico HECOSAN, se encuentra ubicado en el km 41 de la carretera Lima a Canta, se pueden tomar colectivos con destino a Yangas desde el km 22 de la av. Tupac Amaru, bajarse en el km 41 que es el pueblo de MACAS. El tiempo aproximado desde el paradero es de 35 minutos y el costo 7 soles.

Contactos e información: +51 999658944

Registro para el curso: https://docs.google.com/forms/d/10tjDin_vgliy-W_h5Shj0G03Bn4Ol1tHRjHuZ1QpEFc/edit

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