Hortalizas de una produccion convencional .....comiendo venenos invisibles
Autor: Luis Gomero
Una mirada actualizada sobre los residuos de plaguicidas en las hortalizas que se producen en el Valle de Chillón, es realizada a través del trabajo de investigación (Tesis). El trabajo de campo consistió en entrevistas a productores, trabajadores de campo y tiendas de agroquímicos, además del análisis de 9 muestras en laboratorio mediante el método QUECHERS fase Gaseosa- Liquida en 3 de cultivos hortícolas de importancia, brócoli (Brassica oleracea var itálica); cebolla china (Allium fistulosum) y apio (Apium graveolens), los cuales fueron tomados en 3 puntos: Alameda de trapiche, Zapan y Yangas. Los resultados demuestran que el 78% de las muestras está contaminada cuando esta lista para el mercado.
En base a la encuesta y los testimonios realizados a los agricultores evidencian el uso y disposición inadecuado de los plaguicidas lo cual se refuerza con la entrevista de las tiendas agroquímicas las cuales manifiestan que si bien brindan las indicaciones para la aplicación de plaguicidas estas no siempre son tomadas en consideración.
Mediante los resultados brindados por el laboratorio CEIMIC se corrobora que el uso de plaguicidas es inadecuado ya que 7 de las 9 muestras presentan 32 residuos activos de plaguicidas siendo los siguientes: (Azoxystrobin, Carbendazin, Cypermethrin, Difeconazole, Permethrin, Fipronil, Spinetoram, Cyhalothrin Lambda, Metalaxyl, Pendimethalin, Propiconazole, Chlorpirifos, Dimethomorph, Imidacloprid, Methamidophos, Tebuconazole, Clortalonil, Pyrimethanil, Epoxiconazole, Kresoxim-Methyl y presencia de alta concentración de Diditiocarbamatos con 19.9 mg/kr en los cuales existe 12 ingredientes activos de plaguicidas ), los cuales se encuentran en mayor medida en cultivos de cebolla china (Allium fistulosum), apio (Apium graveolens) y en menor medida en brócoli (Brassica oleracea var itálica), los cuales sobrepasan los límites máximos residuales para plaguicidas de acuerdo al CODEX y la Unión Europea.
Documento completo en el siguiente enlace: http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3662
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