Nuevo Curso Presencial Agroecología y Agricultura Orgánica

La Agroecología es una ciencia que aplica las técnicas y principios ecológicos para el estudio, diseño, desarrollo y manejo de sistemas productivos sostenibles. La agroecología implica conocimientos tecnológicos holísticos en interacción con el saber campesino para lograr un modelo de agricultura ligada al medio ambiente y más sensible socialmente, teniendo como fin último la preservación de la vida con alimentos saludables, sin agrotóxicos y libre de transgénicos.

El uso indiscriminado de los agroquímicos y la resistencia de los insectos a los plaguicidas han ido en aumento y para enfrentar este problema hay cada vez más consenso para proponer y organizar sistemas productivos diversificados que contribuyan a la seguridad alimentaria y la generación de ingresos. En este sentido, la agroecología asegura estabilidad productiva sin causar la destrucción de los recursos ni daños irreparables a la salud, para su implementación requiere el desarrollo de capacidades que es un factor limitante para su masificación.

En la actualidad, existen muchas experiencias productivas exitosas que aplican prácticas para la producción orgánica desde una mirada agroecológica que recrean sistemas productivos hacia sistemas de producción diversificados, rentables y sostenibles ya sea en condiciones de agricultura familiar y de agroexportación.

Es importante para iniciar sistemas productivos con enfoque agroecológico establecer procesos de diversificación productiva, a este nivel organizar y planificar en base a mapas parlantes ayuda considerablemente a diseñar unidades productivas. La metodología a implementarse reconoce el rol de la familia (padre, madre e hijos) para esta labor.

En ese sentido, la RAAA ofrece el presente curso para el fortalecimiento de capacidades en la planificación y diseño de fincas con un enfoque integrador y considera todas las fases de un sistema productivo orientado a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad productiva.

Contenidos temáticos del curso:

Análisis de la problemática de la agricultura convencional.

Bases conceptuales y principios de la agroecología y agricultura orgánica

Componentes, funciones y manejo de los componentes de los sistemas de producción.

Diseño de agroecosistemas sostenibles, uso de mapas parlantes y diseño predial.

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