Resultados del Foro Virtual Agroecología en tiempos de pandemia

Agroecologia

Autor: Hector Velásquez

Luis Gomero, coordinador de RAAA y docente universitario (Universidad Científica del Sur -UCSUR), presentó una mirada de la producción agrícola convencional en la lógica de aprovechamiento irracional de los recursos naturales (agua, suelo y biodiversidad), situación que ha contribuido al deterioro de los ecosistemas productivos, pérdida de biodiversidad, que además ha puesto en peligro la sobrevivencia del ser humano. Según Gomero la expresión de la pandemia es una respuesta de la naturaleza hacia la forma en como los enfoques y las estrategias de producción y explotación se vienen realizando en un contexto de agricultura extensiva y de monocultivo que no toma en cuenta los impactos en el ambiente y la salud de productores mucho menos de los consumidores.

El cambio ambiental global, el cambio climático, las intensas transformaciones en el uso del suelo, la contaminación de las aguas, la extensa pérdida de biodiversidad, la expansión de la agricultura industrial, la minería practicada en su versión más contaminante y las emisiones desenfrenadas de gases de efecto invernadero, sumadas a una profunda degradación social, política y de consumo, están dando cuenta de una crisis de civilización que nos está poniendo a todos/as ante una severa encrucijada.

En su intervención, desde su experiencia como productor agroecológico en el Fundo HECOSAN, destacó que las estrategias de producción ecológico y la diversificación alimentaria, así como de los estilos de vida, son importantes para pensar en un cambio, el cual debe ser global, impulsado desde la agricultura familiar a nivel local, regional y nacional.....(DESCARGUE ARTICULO COMPLETO)

Descarcar archivo